Функции выделения из организма продуктов обмена веществ выполняют несколько систем органов, которые объединяют в единую функциональную выделительную систему. В нее входят:

пищеварительная система — участвует в выделении непереваренных остатков пищи, продуктов метаболизма, некоторых лекарств, желчных пигментов, тяжелых металлов;

дыхательная система — участвует в выделении углекислого газа, паров воды;

кожа — через сальные и потовые железы выводятся вода, углекислый газ, продукты азотистого обмена (мочевина);

мочевыделительная система — через нее удаляется до 75% выводимых из организма жидких продуктов обмена веществ.

В состав мочевыделительной системы входят: парные бобовидные почки, мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал.

Основной структурной единицей почки является нефрон (рис. 1), функцией которого является образование мочи.

Образование мочи

В процессе образования мочи выделяют две фазы: фильтрационную и реабсорбционную.

Первая фаза фильтрационная — это образование первичной мочи в клубочках нефрона. Из почечных капилляров в полость капсулы профильтровывается из крови вода и растворенные в ней вещества. В первичной моче содержатся все компоненты плазмы крови, кроме высокомолекулярных белков, которые не могут профильтровываться через стенки капсулы и капилляров. Первичная моча также содержит аминокислоты, глюкозу, витамины и соли, продукты обмена — мочевину, мочевую кислоту. За сутки у человека образуется 150—180 л первичной мочи.

pochki

Рис. 1. Строение органов и структурных элементов выделительной системы. А — левая почка в разрезе; Б — нефрон; В — клубочек: 1 — корковое вещество; 2 — мозговое вещество; 3 — почечные пирамиды; 4 — основание пирамиды; 5 — почечные сосочки; 6 — извитые почечные канальцы; 7 — петля Генле; 8 — клубочек; 9 — почечное тельце; 10 — капсула клубочка (Боумана)

Во второй фазе — реабсорбции, которая происходит в канальцах нефрона, осуществляется обратное всасывание из первичной мочи в кровь нужных для организма веществ: аминокислот, глюкозы, витаминов. В канальцах всасывается 99% воды, содержащейся в первичной моче. В связи с этим во вторичной моче резко повышается концентрация сульфатов, фосфатов, мочевины, мочевой кислоты и других веществ, которые не всасываются в кровь, — происходит концентрирование мочи. В конечном счете в течение суток из 150—180 л первичной мочи образуется около 2 л вторичной мочи.

В канальцах нефрона наблюдается также выделение (секреция) веществ в мочу. В основном это вещества, которые не могут пройти из кровеносных капилляров в капсулу клубочков, например многие лекарственные препараты.

Источник: А.Г. Лебедев "Готовимся к экзамену по биологии"