Азот (N)
— входит в состав всех аминокислот, белков, АТФ, ферментов, нуклеиновых кислот, многих пигментов (хлорофилл, гемоглобин) и витаминов. Фиксируется из атмосферы азотфиксирующими бактериями (симбиотическими и свободноживущими) и затем в виде анионов (NO-2, NO-3) или катиона (NH+4) поглощается растениями и в виде аминогруппы (-NH2) вовлекается в синтез аминокислот. В организм животных и человека азот поступает в виде азотсодержащих веществ кормов и пищи (белков, аминокислот и др.). Значительная часть азотсодержащих веществ остается в организме (идет на построение его клеток, тканей и органов), а часть — после соответствующих биохимических превращений выводится из организма в виде конечных продуктов азотного обмена (аммиака, мочевины или мочевой кислоты и ее солей в зависимости от среды обитания животного и его систематической принадлежности). После отмирания растений и животных органические азотсодержащие вещества разлагаются микроорганизмами до аммиака NH3 или соединений аммония (NH+4), которые затем могут окисляться нитрифицирующими бактериями до нитритов (NO-2) или нитратов (NO-3); часть нитратов может восстанавливаться денитрифицирующими бактериями до свободного азота N2, который возвращается в атмосферу.
Источник: Т.Л. Богданова "Пособие для поступающих в вузы"