— семейство покрытосеменных растений, относящихся к классу двудольных. Представлено в основном травами, за исключением кустарника караганы (желтой акации) и древесного растения робинии (белой акации). Корневая система стержневая, у многолетников мочковатая. На корнях образуются клубеньки с азотфиксирующими бактериями. Стебель прямостоячий, вьющийся, цепляющийся, ползучий. Листья преобладают сложные с прилистниками, у некоторых с усиками. Цветки одиночные или собраны в соцветия — кисть или головка. Цветок мотыльковый, имеет формулу

(5)Л1,2,2Т(5+4),1П1(?Са(5)Со1,1(2)А(5+4),1G1).

Плод — боб. Семена представлены кожурой и крупным зародышем, запасающим белок в семядолях. Представители семейства — горох, фасоль, соя (пищевые), люцерна, клевер, вика, верблюжья колючка (кормовые), душистый горошек, робиния, карагана (декоративные), копеечник, термопсис (лекарственные), люпин и другие растения обогащают почву азотом, поэтому играют большую роль в севооборотах.

Из семян сои вырабатывают большое количество разнообразных диетических продуктов. Семена сои и чечевицы содержат очень много белка. Он является полноценным, поскольку в его состав входят все 8 незаменимых аминокислот. Поэтому соя и чечевица могут использоваться вегетарианцами вместо мяса. Сою даже называют «зеленой коровой».

Источник: Т. Л. Богданова  "Пособие для поступающих в вузы"