Гликозиды
— производные моно- и дисахаридов, часто обладающие горьким вкусом или специфическим ароматом. По химической природе являются простыми эфирами, образующимися в результате взаимодействия гликозидного гидроксила сахарида со спиртовой группой вещества неуглеводной природы; в качестве неуглеводного компонента в них могут содержаться разнообразные соединения. Широко распространены в растениях. Синигрин, содержащийся в семенах горчицы, придает им специфический запах и горький вкус. С наличием гликозида амигдалина связан специфический вкус и аромат горького миндаля, а также абрикосовых, сливовых и персиковых «косточек». В картофеле (особенно в позеленевших на свету клубнях) содержатся гликозиды соланины, иногда придающие ему неприятный, горький вкус.
Источник: Т.Л. Богданова "Пособие для поступающих в вузы"