— производные моно- и дисахаридов, часто обладаю­щие горьким вкусом или специфическим ароматом. По химиче­ской природе являются простыми эфирами, образующимися в результате взаимодействия гликозидного гидроксила сахарида со спиртовой группой вещества неуглеводной природы; в качестве неуглеводного компонента в них могут содержаться разно­образные соединения. Широко распространены в растениях. Синигрин, содержащийся в семенах горчицы, придает им специ­фический запах и горький вкус. С наличием гликозида амигдалина связан специфический вкус и аромат горького мин­даля, а также абрикосовых, сливовых и персиковых «косто­чек». В картофеле (особенно в позеленевших на свету клубнях) содержатся гликозиды соланины, иногда придающие ему неприятный, горький вкус.

Источник: Т.Л. Богданова  "Пособие для поступающих в вузы"