— мешковидное полое образование, соединенное с печенью, в котором концентрируется желчь, вырабатываемая печенью. Желчь по желчному протоку рефлекторно поступает в двенадцатиперстную кишку, где участвует в переваривании пищи, превращая жиры в жировую эмульсию и создавая среду для пищеварения. Желчь представляет собой секрет железистых клеток печени. Это горькая, слегка щелочная прозрачная жидкость желтоватого или зеленовато-бурого цвета. Окраску ей придают продукты расщепления пигмента гемоглобина (билирубин, биливердин, уробилин). Желчь состоит из воды, солей желчных кислот, желчных пигментов, холестерина, неорганических солей. Печень взрослого человека выделяет за сутки 1,5-2,0 л желчи.

Источник: Т. Л. Богданова  "Пособие для поступающих в вузы"