(греч. «лизис» — растворение и «сома» — тело) — субми­кроскопические органеллы, представляющие собой мембранные пузырьки диаметром около 0,5 мкм. Открыты в 1955 г. с помощью электронного микроскопа. Лизосомы содержат изолированные от остальной цитоплазмы пищеварительные ферменты, которые, бу­дучи в свободном состоянии, расщепляют вещества самой цито­плазмы. Эти ферменты образуются на рибосомах, затем поступа­ют в канал ЭПС, оттуда в комплекс Гольджи, где формируются лизосомы и отделяются от него в виде маленьких пузырьков с пищеварительными ферментами. Они принимают участие в фа­гоцитозе, образуя пищеварительные вакуоли, в удалении отмира­ющих органелл, целых клеток или органов. Лизосомы называют «орудиями самоубийства клетки», их роль значительна, особенно в условиях пищевого и кислородного голодания. В клетках расте­ний автолизу (саморастворению) подвержены протопласты клеток сосудов, механических волокон, пробковой ткани, поскольку эти ткани состоят только из клеточных стенок, подвергшихся одревес­нению или опробковению.

 

Источник: Т.Л. Богданова  "Пособие для поступающих в вузы"