изменчивость фенотипа, которая является реакцией конкретного генотипа на изменив­шиеся условия среды. Модификационные изменения не переда­ются по наследству и возникают как реакция организма, т. е. представляют собой адаптацию. Так, при ежедневном обливании холодной водой появляется устойчивость к простудным за­болеваниям, так как вследствие закаливания организма клеточ­ные мембраны не теряют свойств избирательной проницаемости при низких температурах и оказывают сопротивление микроор­ганизмам, которые всегда находятся в окружающей среде. Если человек прекращает закаливание, организм вновь подвергается простудным заболеваниям. В практике сельского хозяйства модификационная изменчивость проявляется в изменении продук­тивности животных и растений. Так, дополнительное освещение на птицефермах приводит к повышению яйценоскости кур, по­скольку создаются условия длинного естественного дня, при ко­тором куры несутся чаще. Биологические стимуляторы способ­ствуют увеличению удойности коров и повышению жирности молока. Своевременные агротехнические мероприятия (полив, культивация, внесение удобрений) значительно повышают уро­жайность сельскохозяйственных культур. Модификационная изменчивость ограничена пределами, которые допускает норма реакции генотипа особи.

Источник: Т. Л. Богданова  "Пособие для поступающих в вузы"