Обмен веществ (метаболизм)
— последовательное потребление, превращение, использование, накопление и потеря веществ и энергии в живых организмах в процессе жизнедеятельности, что позволяет им самосохраняться, развиваться и самовоспроизводиться. Обмен веществ состоит из двух противоположных
процессов — ассимиляции и диссимиляции. В процессе ассимиляции происходит синтез из простых веществ более сложных с поглощением энергии. В процессе диссимиляции происходит расщепление с участием ферментов сложных веществ до простых с освобождением анергии. Обмен веществ можно рассматривать как общий и по разным группам веществ — белковый, жировой, углеводный, водно-солевой. У каждого из них имеются свои системы регулирования.
Белковый обмен начинается с поступления по воротной системе в печень крови, несущей аминокислоты из кишечника. Необходимые для организма аминокислоты возвращаются в кровь и поступают в органы и ткани, где они необходимы для биосинтеза белка, поскольку белки очень быстро синтезируются и быстро расходуются и синтезируются заново. Так, белки печени обновляются через четверо суток, белки мышц через 24 дня, кожи — через 300 дней. Избыточные аминокислоты подвергаются в печени дезаминированию, при котором с помощью ферментов отщепляется аминогруппа. Остатки аминокислот преобразуются либо в глюкозу, либо в гликоген, либо в запасной жир как источник энергии. Белки в запас не откладываются. Если организм голодает, то он использует белки клеточных органелл. Белки как питательные вещества бывают полноценные (содержащие все аминокислоты) — это животные белки и неполноценные — это белки растений. Но при сочетании белков разных растений можно получить полный набор аминокислот. Жировой обмен начинается с синтеза собственных человеческих жиров в эпителии тонкого кишечника. Получившаяся жировая эмульсия поступает в лимфатическую систему, которая приносит ее в печень, где жиры разного происхождения распределяются на нейтральные (триглицериды), идущие в жировое депо (10-20% массы тела), половина из них идет в подкожную жировую клетчатку, остальные в большой сальник (на животе), околопочечную, околосердечную клетчатку, между мышцами и т. д. и пластические жиры. Это фосфолипиды. Они становятся компонентами клеточных мембран, липопротеидов, являющихся предшественниками стероидных гормонов, желчных кислот и простагландинов (тканевых гормоноподобных веществ). Эти жиры содержат больше ненасыщенных жирных кислот и синтезируются в организме не из пищевых жиров, а из белков и углеводов. К этой группе веществ относятся стероиды тканей мозга, коры надпочечников, в частности холестерин — жироподобное вещество из группы стероидов, а также является исходным для синтеза половых гормонов. Нарушение жирового обмена начинается обычно с нарушения углеводного обмена, вследствие чего не только накапливается избыток жира, но и в крови появляются промежуточные продукты — «ацетоновые тела», их норма по ацетону 1,0-2,0 мг% , а при ее превышении, особенно у больных сахарным диабетом, происходит отравление. Углеводный обмен начинается с: всасывания глюкозы через ворсинки кишечника. По воротной системе она с кровью переносится в печень, где 2-3% поступившей глюкозы превращается в гликоген и накапливается, Всего в печени запасается 100-
Водно-солевой обмен начинается с потребления человеком воды, количество которой определяется центром жажды, расположенным в гипоталамусе. Потребление воды, заключенной в пищевых продуктах, готовых блюдах, этим центром не регулируется. Поэтому надо уметь контролировать тот объем воды, который мы потребляем. В сутки в разном виде — экзогенно и эндогенно - в организм поступает 2,5-
Источник: Т. Л. Богданова "Пособие для поступающих в вузы"