(греч. «гепар») - самая крупная пищеварительная железа (у человека массой до 1,5 кг), расположена в правом подреберье. Выполняет целый ряд важнейших функций: вырабатывает желчь, фибриноген и протромбин, обезвреживает вредные и ядовитые вещества (преобразует аммиак в мочевину), участвует в обмене белков, липидов, углеводов, минеральных веществ, воды, в разрушении гемоглобина, в кроветворении (у зародышей), синтезе и запасании витаминов, преобразовании глюкозы в гликоген, является депо крови. Протоки печени открываются в желчный пузырь или непосредственно в двенадцатиперстную кишку. Печень впервые возникла у моллюсков как вырост средней кишки, характерна для всех позвоночных.

Источник: Т. Л. Богданова  "Пособие для поступающих в вузы"