— органические вещества, производные многоатомных спиртов, состоящие из С, Н, О. Органическая химия определяет эти соединения как многоатомные оксиальдегиды или много­атомные оксикетоны. Название «углеводы» является устарев­шим, хотя и по сей день широко используется. Такое название эти вещества получили потому, что первые изученные соедине­ния из этого класса отвечали общей эмпирической формуле Сn2О)n, и поэтому их принимали за гидраты углерода. Однако этой формуле отвечают не все соединения, относящиеся к клас­су углеводов. Углеводы образуются из неорганических веществ (Н2О и СО2) в процессе фотосинтеза, происходящего в хлоропластах зеленых растений. Различают простые углеводы (моносахариды), молекула которых состоит из одного мономера, и сложные  — ди- и полисахариды, молекулы которых включают два и более мономеров соответственно. К моносахаридам относятся глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза, дезоксирибоза, к дисахаридам — сахароза, мальтоза. Крахмал, гликоген, клетчатка, пектин, инулин, хитин являются полисахаридами — периоди­ческими полимерами. Значение углеводов разнообразно. Они представляют собой исходное органическое вещество, образую­щееся при фотосинтезе; источник энергии (при расщеплении 1 г углеводов освобождается 17,6 кДж энергии); строительный ма­териал (целлюлозная клеточная стенка у растений). Рибоза и дезоксирибоза, не встречающиеся в свободном виде, являются составными частями ДНК, РНК и АТФ.

Источник: Т.Л. Богданова  "Пособие для поступающих в вузы"