Ферменты
(лат. «ферментум» — закваска) — белки, присутствующие во всех живых клетках и играющие роль биологических катализаторов. Синтезируются из аминокислот на рибосомах в соответствии с генетическим кодом. Ферменты способны увеличивать скорость реакции в десятки миллионов раз по сравнению со скоростью той же реакции в отсутствие фермента. Подавляющее большинство ферментов по своей химической природе являются белками; они имеют сложное строение и обычно обладают четвертичной структурой. Кроме того, ферменты могут иметь в своем составе и небелковые компоненты, которыми обычно являются либо ионы металлов, либо витамины или их предшественники (именно этим и определяется важная роль витаминов в организме). Белковая часть фермента называется апофермент, небелковая — кофактор (если это ион металла или простое неорганическое вещество) или кофермент (коэнзим) — если это органическое соединение. Функция ферментов в реакции в основном заключается в том, что они снижают энергию активации субстратов. Ферменты высокоспецифичны, т. е. способны отличать «свои» субстраты от других родственных молекул. Для объяснения специфичности ферментов в 90-х гг. XIX в. Р. Фишером была предложена аналогия «замок — ключ» — фермент и субстрат по своему строению соответствуют друг другу, как замок и ключ. Общепринятой ныне является гипотеза индуцированного соответствия, предложенная Д. Кошландом в
В клетках они образуют ферментные системы противоположного действия, что обеспечивает регуляцию жизнедеятельности; одни ферменты участвуют в анаболизме (синтез органических веществ), другие — в катаболизме (расщепление). Ни один процесс в клетке не проходит без участия ферментов. При этом ферменты действуют в строго определенной последовательности, они специфичны для каждого вещества и ускоряют только определенные реакции. В клетках действуют многочисленные ферментные конвейеры: с веществом производятся определенные «операции», пока не будет создано «готовое изделие» — строительный блок, полимер или конечный продукт метаболизма. С обязательным участием ферментов происходит самоудвоение ДНК, синтез РНК. белков, АТФ, фотосинтез, дыхание и другие процессы. Ферменты ускоряют химические процессы в клетках в миллионы раз. В народном хозяйстве также широко применяют ферменты: они используются в пищевой промышленности (приготовление безалкогольных напитков, консервов, колбас, копченостей); животноводстве (приготовление кормов); медицине (изготовление лекарств и питательных сред); в производстве ряда фотоматериалов, при обработке льна, конопли и других волокнистых культур, а также кожи, бумаги.
Источник: Т.Л. Богданова "Пособие для поступающих в вузы"