pcheluЭнтомологи предпочитают называть их не «пчелами-убийцами», а гибридными африканскими медоносными пчелами. Это гибрид, возникший в Бразилии, куда в 1956 году были завезены африкан­ские медоносные пчелы. Предполагалось вывести пчел, лучше при­способленных к условиям тропиков и дающих больше меда.

Однако вскоре обнаружилось, что африканские пчелы практически вытес­нили обитавших здесь ранее европейских медовых пчел. Хотя «аф­риканцы» дают больше меда, они более опасны для человека, по­скольку они атакуют массой. Со времени их интродукции африкан­ские пчелы стали причиной гибели около 1000 человек. Кроме того, вызывает тревогу их растущее влияние на пчеловодство Соединен­ных Штатов.

В октябре 1990 года пчелы попали в США через мексиканскую границу; в 1993 году они достигли штата Аризона. В 1996 году, через шесть лет после появления в США, они встречались в некоторых районах Техаса, Аризоны, Нью-Мехико и Калифорнии. Также они были обнаружены в Неваде. Возможность продвижения африкан­ских пчел в северном направлении ограничена климатическими условиями, поскольку они являются тропическими насекомыми.

Специалисты предлагают два способа ограничить распространение гибридных африканских пчел. Первый заключается в снижении вероятности спаривания между европейской маткой и африканскими трутнями. Для этого в проблемных районах разводят в больших количествах европейских трутней. Другой способ предусматривает частую замену пчелиной матки в колонии европейских пчел. Пче­ловод помещает в колонию выбранную им матку, что позволяет ему быть уверенным в ее европейском происхождении и в том, что она спаривалась с европейскими трутнями.

Источник: Бобик Джеймс. "Как устроен мир. 1600 фактов"