korovaУ коровы, как и у других жвачных животных, желудок состоит из четырех отделов. Это рубец, сетка, книжка и сычуг. Жвачные быстро поглощают пищу, большая часть которой остается непережеванной. Жидкая часть проглоченной пищи попадает во второй отдел желудка — сетку, в то время как твердая часть поступает в рубец.

В рубце пища размягчается под действием бактерий, осуществляющих первую стадию ее переваривания. Затем животное отрыгивает содержимое рубца и пережевывает его. Коровы жуют жвачку 6—8 раз в день, это занимает у них в общей сложности 5—7 часов. Когда жвачка проглатывается, она поступает напрямую в третий отдел желудка — книжку. Здесь, а затем в четвертом отделе, происходит ее дальнейшее переваривание с помощью различных микроорганизмов.

Источник: Бобик Джеймс. "Как устроен мир. 1600 фактов"