moloko2Лактоза — это основной углевод коровьего молока; она содержится только в молочных продуктах. Для переваривания лактозы человеку необходим фермент лактаза. Если он не вырабатывается клетками тонкого кишечника в достаточных количествах, развивается непереносимость лактозы.
molokoЕе признаки — вздутие и спазмы в животе, диарея, избыточное газообразование после употребления в пищу определенного количества молока. У большинства людей с возрастом усвояемость лактозы снижается.
Человеку, страдающему непереносимостью лактозы, нет необходимости полностью исключать из рациона молочные продукты. Ему следует снизить их употребление, пить молоко только во время основных приемов пищи и отдавать предпочтение таким продуктам, как йогурт и сыр, в которых содержится меньше лактозы. Другой способ — добавление в молоко препаратов, превращающих лактозу в простые сахара, которые легко усваиваются организмом.
Источник: Бобик Джеймс. "Как устроен мир. 1600 фактов"