Нет, разговор мы поведем вовсе не о роботах, а о людях, больных наследственным заболеванием — гемохроматозом, которое связано с врожденным дефектом ферментных сис­тем тонкого кишечника, ответственных за всасывание же­леза. Скажем, два человека съели по яблоку. У здорового из яблока в тонкой кишке всосалось ровно столько железа, сколько нужно организму. У страдающего же гемахроматозом всасывается все поступающее с продуктами питания железо.

Здоровому человеку для нормальной жизнедеятельности организма необходимо всего 3-4 грамма железа; в ос­новном эритроцитам — красным кровяным тельцам кро­ви. У больного же вместо 3-4 граммов может быть и 100, и 200! И деться лишнему железу некуда. Оно начинает от­кладываться в различных органах: печени, поджелудочной железе, сердечно-сосудистой системе, надпочечниках, су­ставах... И к 35-55 годам, когда организм буквально нашпи­гован расцветают «махровым цветом» и болезни соответ­ствующих органов.

Причем человек и понятия об этом не имеет. Он прихо­дит к врачу лечить не гемохроматоз, о котором и не подо­зревает, а диабет. Или гепатит. Или болезни сердечно­сосудистой системы. И даже клиницисты подчас не дога­дываются об истинной причине того или иного заболева­ния, потому что еще несколько лет назад гемохроматоз считался заболеванием редкостным. А когда научились диагностировать эту болезнь, то оказалось, что гемохро­матоз — одна из наиболее частых наследственных пато­логий.

Пока существует лишь один способ лечения этого заболе­вания — кровопускания. Иного пока не придумали. Раз в неделю у человека, страдающего гемохроматозом, берут 300-400 миллилитров крови, а вместе с ней и 250 мг железа, со­держащегося в плазме и эритроцитах.

 

Источник: А.С. Бернацкий "Загадка человека"