Вероятно, прокариотная клетка (рис. 1) возникла около 3,5 млрд лет назад. Устроена она намного проще, чем эукариотная, которая от нее впоследствии и произошла. Размеры прокариотных клеток невелики — от 0,1 до 5–7 мкм (1 мкм = 0,001 мм). Снаружи она ограничена плазмалеммой (плазматической мембраной), отделяющей ее содержимое (цитоплазму) от окружающей среды. Снаружи плазмалеммы располагается клеточная стенка, играющая защитную функцию. В центральной зоне цитоплазмы (жидком содержимом клетки) находится нуклеоид — кольцевая молекула ДНК, имеющая вид «клубка ниток» и прикрепленная в одной точке к плазмалемме. По всей цитоплазме рассеяны маленькие округлые тельца — рибосомы. Рибосомы, как и у эукариот, состоят из двух субъединиц: большой и малой. Они имеют маленькие размеры, распложены беспорядочно в гиалоплаз-ме. Рибосомы ответственны за синтез бактериальных белков.

shema-stroeniya-kletki

Рис. 1. Обобщенная схема строения клетки палочковидной бактерии.Справа указаны структуры, встречающиеся в каждой клетке, слева — встречающиеся не во всех клетках

В прокариотных клетках есть также мезосомы, глубокие впячивания наружной мембраны в цитоплазму. По своей функции они аналогичны митохондриям эукариотной клетки. В автотрофных прокариотах — цианобактериях и иных — обнаруживают ламелы и ламелосомы — фотосинтетические мембраны. На них находятся пигменты хлорофилл и фикоцианин.

 

У фотосинтезирующих прокариот (например, цианобактерий) имеются тилакоиды, крупные впячивания плазмалеммы, несущие фотосинтезирующие пигменты. Они соответствуют по своей функции хлоропластам эукариот.

Некоторые бактерии имеют органеллы движения — жгутики, которые построены из микрофиламентов. Бактерии имеют органел-лы узнавания — пили (фимбрии), которые расположены снаружи клетки и представляют собой тонкие волосовидные выросты.

В цитоплазме также имеются непостоянные включения: гранулы белка, капли жиров, молекулы полисахаридов, соли.

Существенно отличаются прокариотные клетки от эукариотных и способом клеточного деления (рис. 2).

delenie_kletki

Рис. 2. Деление бактериальной клетки. ДНК удваивается и расходится по двум дочерним клеткам

Источник: Краснодембский Е. Г."Общая биология: Пособие для старшеклассников и поступающих в вузы"
Н. С. Курбатова, Е. А. Козлова "Конспект лекций по общей биологии"