Собаки-целители
Вера в то, что собака может излечить многие болезни человека, восходит еще к мифологии древних греков, к вере в Аполлона, бога Солнца и Верховного Целителя. Собака была священным животным Аполлона, и ее приносили в жертву, дабы Бог помог исцелить недуги. Когда Римская империя поглотила античную Грецию, отношение к собакам изменилось. Их перестали использовать в качестве жертвоприношения, но присутствие собаки при совершении религиозных обрядов стало обязательным. Так возникло понятие «собака-целитель». Древние рукописи свидетельствуют о многочисленных случаях исцеления людей с помощью собак. Образ собаки стал ассоциироваться с богом медицины Асклепием (Эскулапом), «безупречным врачом», как называл его Гомер около 900 года до нашей эры. Его божественная сила распространялась также на змей. Тогда зародилось понятие «храмовые собаки».
Обычно маленькие или среднего размера, они всегда находились рядом с молящимися, бродили или лежали рядом с ними, зализывали их раны. Исцеленные пациенты обычно оставляли в храмах благодарственные записи. При отправлении молитвы они зачитывались вслух. История сохранила для нас эти бесценные свидетельства чудес исцеления. «Тусон из Гермионы, слепой мальчик, которому священная собака вылизала глаза, покинул храм прозревшим...». «Ребенок из Эгины страдал от опухоли на шее, но храмовая собака исцелила его с помощью языка...». Сотни записей повествуют о чудесном даре собак зализывать больные места на теле человека. Храмы Асклепия приходили в упадок, так как на смену язычеству приходило христианство. Не сохранилось никаких записей о службе храмовых собак, но, видимо, их просто выгоняли на улицу, а возможно, даже убивали, стремясь как можно быстрее изгнать язычество и привить людям новую религию, в которой не было места идолам. Тем не менее, вера в целительную силу собак вновь возродилась в христианскую эпоху.
В XIII веке на Европу обрушилась страшная эпидемия бубонной чумы, или, как ее называли, «черной смерти». Существует легенда о монахе по имени Рох, который бродил по городам и селам со своей собакой, утешая больных, пока сам не заразился чумой. Он упал под деревом и лежал там, умирая от голода и невыносимых страданий. Его пес повадился бегать в соседний замок, и каждый день приносил оттуда хозяину по ломтю хлеба. Владелец замка, заметивший это воровство, проследил, куда бегает собака. Увидев, что она приносит хлеб умирающему хозяину и вылизывает язвы на его теле, рыцарь был потрясен собачьей преданностью. Раздав все свое имущество бедным, он посвятил себя служению Богу.
С самой древности отпечаток собачьей лапы все время следовал за шагом человека. Плиний Старший (I век) всячески превозносил достоинства комнатных собачек. Обладание этими крошечными существами стало признаком благородства их хозяев. Собаки прочно вошли в моду, их содержали в таких тепличных условиях, что даже нанимали им кормилиц из жен простолюдинов. Дамы повсюду появлялись со своими любимцами, прижимая их к себе, особенно к животу. Видимо, тепло животного помогало унять боли в желудке. Всем известно, что тогдашние великосветские особы вовсе не были сторонниками соблюдения диеты, а дошедшие до нас легенды о пирах приводят к мысли, что этот век являл собой пример чревоугодничества.
В IX веке в городе Гел (в нынешней Бельгии) животных стали использовать для помощи людям, страдающим душевными болезнями. Многие жители Гела, имеющие собак, стали принимать больных в свои семьи. Была создана программа терапевтической помощи душевнобольным. «Собакотерапия» давала превосходные результаты. В 1790 году в английском графстве Йоркшир было создано Общество друзей, основавших больницу для душевнобольных. Некий Уильям Тьюк, торговец чаем, разработал основную его концепцию. Этому человеку крайне не нравилось обращение с душевнобольными в этих заведениях. Он и его единомышленники выступили против применения сильнодействующих лекарств и смирительных рубашек. В концепции Тьюка среди методов лечения больных, которые основывались на сострадании, любви, понимании, доверии, важную роль стали играть животные. Пациенты, ухаживая за своими питомцами, учились владеть собой. Врачи отмечали, что они стали менее агрессивными, у них снизилась частота приступов. Собаки же стали одним из главных «лекарств», применяемых в больнице. Больные обрели настоящих друзей, преданных и бескорыстных. 75 лет спустя заведение было создано в городе Бетель в Германии. Животные здесь играли едва ли не самую главную роль в лечении больных. Начав работу как скромное учреждение для людей, страдающих эпилепсией, Бетель ныне превратился в комплекс для лечения самых различных заболеваний. К 1997 году его программы охватили около шести тысяч пациентов. Птицы, кошки, собаки и лошади стали частью лечебного процесса. В США животных впервые стали использовать в больницах в 1919 году. Врачи заметили, что особенно эффективно проходило лечение ветеранов Первой мировой войны. Собаки позволяли пациентам быстрее избавиться от пережитого шока, контузии. Люди быстрее поправлялись, обретя в собаках друзей, о которых они заботились и которые заботились о них. Ведь известно, что нет на свете существа, более преданного человеку, чем собака.
В наше время нередко поступают сведения о том, что собаки-целители продолжают свою работу. В апреле 1989 года британский медицинский журнал «Ланцет» опубликовал сообщение о случае, когда в одну из больниц Лондона поступила пациентка с диагнозом «злокачественная меланома ноги». Первым, кто заметил на ее ноге опухоль, был ее доберман-пинчер, который обнюхивал больное место в течение нескольких минут ежедневно. Собака даже пыталась откусить нарост. По сути, она и спасла жизнь своей хозяйке, вынудив ее обратиться к врачам. Заинтересованные этим сообщение врач-дерматолог из Флориды и отставной полицейский-кинолог разработали исследовательскую программу, осуществлением которой они занимались два года. Участником эксперимента стал шнауцер по кличке Джордж. Собаку научили распознавать девять из десяти видов меланомы по соскобам. Затем Джордж научился распознавать рак по образцам, взятым на анализ, и даже определять опухоль, скрытую под повязкой. В пяти случаях из семи он успешно справлялся с этой задачей. Учеными установлено, что сверхчувствительное обоняние помогает собакам определять редкое сочетание белков в злокачественных опухолях. Химический анализ слюны свидетельствует, что она обладает антибактериальными свойствами. Вот почему в древние времена, когда еще ничего не было известно об антисептиках, собачья слюна являлась наилучшим и самым безопасным методом лечения.
Идея использования собак в качестве поводырей для слепых впервые возникла в Германии во время Первой мировой войны. Первая собака-поводырь в США, немецкая овчарка Бедди, была обучена в Швейцарии и стала «глазами» для слепого подростка Морриса Фрэнка. В 1966 году в Норвегии был открыт центр реабилитаций инвалидов. Собаки и лошади стали важнейшей частью реабилитационной программы. Вот уже тридцать лет эта программа действует, являя собой пример неразрывной связи между животными и человеком и доказывая, что здоровье человека впрямую зависит от наличия животных в доме.