— открытая саморегулирующаяся и самовоспроиз­водящаяся система, построенная из биополимеров — белков и нуклеиновых кислот (М. В. Волькенштейн, 1965). Первые жи­вые тела возникли при взаимодействии коацерватов и нуклеи­новых кислот: их называют пробионтами. Свойства живого:

  1. Единство элементарного химического состава — в состав жи­вого входят те же элементы, что и в состав неживой природы, но в других количественных соотношениях; при этом примерно 98% приходится на углерод, водород, кислород и азот.
  2. Единство биохимического состава — все живые организмы состоят в основном из белков, липидов, углеводов и нуклеино­вых кислот.
  3. Единство структурной организации — единицей строения, жизнедеятельности, размножения, индивидуального развития является клетка; вне клетки жизни нет.
  4. Обмен веществ и энергии (метаболизм, состоящий из двух взаимосвязанных процессов: ассимиляции — синтеза органичес­ких веществ в организме за счет внешних источников энергии — света, пищи) и диссимиляции — процесса распада сложных ор­ганических веществ с выделением энергии, которая затем расхо­дуется организмом. Именно обмен веществ и обеспечивает отно­сительное постоянство химического состава организмов.
  5. Открытость — живые системы являются открытыми, по­скольку в ходе метаболиза через них проходят потоки веществ и энергии.
  6. Саморегуляция — необходима для поддержания гомеостаза — постоянства внутренней среды организма.
  7. Самовоспроизведение, в основе которого лежит информация, заложенная в ДНК.
  8. Наследственность — способность передавать свои признаки и свойства последующим поколениям, основой которой является относительное постоянство строения молекул ДНК.
  9. Изменчивость — способность приобретать новые признаки и свойства, основой которой являются изменения строения моле­кул ДНК.
  10. Способность к росту и развитию (индивидуальному и историческому).
  11. Раздражимость, благодаря которой живые системы способ­ны избирательно реагировать на изменяющиеся условия внеш­ней среды.
  12. Дискретность — любая биологическая система состоит из отдельных взаимодействующих частей, которые вместе образу­ют структурно-функциональное единство.

В зависимости от способа питания они разделились на две груп­пы — автотрофы и гетеротрофы. Первыми возникли гетеротроф­ные организмы, поглощающие органические вещества из окру­жающей среды — воды морей и океанов.

Источник: Т.Л. Богданова  "Пособие для поступающих в вузы"