Живое тело
— открытая саморегулирующаяся и самовоспроизводящаяся система, построенная из биополимеров — белков и нуклеиновых кислот (М. В. Волькенштейн, 1965). Первые живые тела возникли при взаимодействии коацерватов и нуклеиновых кислот: их называют пробионтами. Свойства живого:
- Единство элементарного химического состава — в состав живого входят те же элементы, что и в состав неживой природы, но в других количественных соотношениях; при этом примерно 98% приходится на углерод, водород, кислород и азот.
- Единство биохимического состава — все живые организмы состоят в основном из белков, липидов, углеводов и нуклеиновых кислот.
- Единство структурной организации — единицей строения, жизнедеятельности, размножения, индивидуального развития является клетка; вне клетки жизни нет.
- Обмен веществ и энергии (метаболизм, состоящий из двух взаимосвязанных процессов: ассимиляции — синтеза органических веществ в организме за счет внешних источников энергии — света, пищи) и диссимиляции — процесса распада сложных органических веществ с выделением энергии, которая затем расходуется организмом. Именно обмен веществ и обеспечивает относительное постоянство химического состава организмов.
- Открытость — живые системы являются открытыми, поскольку в ходе метаболиза через них проходят потоки веществ и энергии.
- Саморегуляция — необходима для поддержания гомеостаза — постоянства внутренней среды организма.
- Самовоспроизведение, в основе которого лежит информация, заложенная в ДНК.
- Наследственность — способность передавать свои признаки и свойства последующим поколениям, основой которой является относительное постоянство строения молекул ДНК.
- Изменчивость — способность приобретать новые признаки и свойства, основой которой являются изменения строения молекул ДНК.
- Способность к росту и развитию (индивидуальному и историческому).
- Раздражимость, благодаря которой живые системы способны избирательно реагировать на изменяющиеся условия внешней среды.
- Дискретность — любая биологическая система состоит из отдельных взаимодействующих частей, которые вместе образуют структурно-функциональное единство.
В зависимости от способа питания они разделились на две группы — автотрофы и гетеротрофы. Первыми возникли гетеротрофные организмы, поглощающие органические вещества из окружающей среды — воды морей и океанов.
Источник: Т.Л. Богданова "Пособие для поступающих в вузы"