(греч. «гастер») — расширение пищеварительной трубки, где пища подвергается механической и химической обработке. Он состоит из трех частей — дна (верхняя часть), тела и области привратника. На границе пищевода и дна желудка, а также привратника и двенадцатиперстной кишки находятся сфинктеры (кольцо гладкой мускулатуры), которые открываются рефлекторно по мере прохождения пищевого комка. При поступлении в желудок пищи происходит рефлекторное выделение гормона гастрина, который секретируют слизистые оболочки дна и привратника желудка. Он вызывает образование пищеварительного (желудочного) сока, в состав которого входят ферменты пепсин (расщепляющий сложные белки) и химозин (створаживающий белок молока для последующего расщепления пепсином), соляная кислота и слизь. Объем желудка у человека составляет около 3 л.

Источник: Т. Л. Богданова  "Пособие для поступающих в вузы"