— одно из величайших научных обобщений XIX в. Создатель этой теории — немецкий ученый Т. Шванн, кото­рый, опираясь на работы М. Шлейдена. Л. Окена, в 1838-1839 гг. сформулировал следующие положения: все организмы растений и животных состоят из клеток; каждая клетка функционирует неза­висимо от других, но вместе со всеми; все клетки возникают из бес­структурного вещества неживой материи. Позднее Р. Вирхов (1858) внес существенное уточнение в последнее положение тео­рии: все клетки возникают только из клеток путем их деления. Современная клеточная теория содержит следующие положе­ния:

1. Клеточная организация возникла на заре жизни и прошла
длительный путь эволюции от безъядерных (прокариот) к ядер­ным (эукариотам), от предклеточных организмов к одно- и мно­гоклеточным.

2. Новые клетки образуются путем деления ранее существовавших.

3. Клетка является микроскопической живой системой, состоя­щей из цитоплазмы и ядра, окруженных мембраной (за исклю­чением прокариот).

4. В клетке осуществляются: а) метаболизм — обмен веществ;
б) обратимые физиологические процессы — дыхание, поступле­ние и выделение веществ, раздражимость, движение; в) необра­тимые процессы — рост и развитие.

5. Клетка может быть самостоятельным организмом (прокарио­ты и простейшие, одноклеточные водоросли и грибы). Все мно­гоклеточные организмы также состоят из клеток и их производных. Рост, развитие и размножение многоклеточного организма – следствие жизнедеятельности одной (зигота)  или нескольких клеток (культура тканей).

Источник: Т.Л. Богданова  "Пособие для поступающих в вузы"