— скрещивание особей, генетически отдаленных (неродственных), являющихся представителями разных видов, родов. С помощью этого метода селекции создан капустно-редечный гибрид, тритикале (гибрид пшеницы и ржи), пшенично-пырейный гибрид, церападус (гибрид вишни и черемухи) и др. У животных таким образом получают мулов (гибрид кобылицы и оста), гибрид яка с крупным рогатым скотом (хайнык), гибрид тонкорунных овец с горным бараном архаром — архаромериносная порода овец; в рыбоводстве получен межродовой гибрид бестер (гибрид белуги и стерляди), который в результате гетерозиса обладает высокими темпами роста и прекрасными вкусовыми качествами.

Источник: Т. Л. Богданова  "Пособие для поступающих в вузы"