— выражает закономерность, согласно которой поток энергии постепенно уменьшается и обесценивается при переходе от звена к звену в цепи питания. Так, в биоценозе озера зеленые растения — продуценты — создают биомассу, содержащую 295,3 кДж/см2, консументы I порядка, потребляя биомассу растений, создают свою биомассу, содержащую 29,4 кДж/см2; консументы II порядка, используя в пищу консументов 1 порядка, создают свою биомассу, содержащую 5,46 кДж/см2. Потеря энергии при переходе от консументов I порядка к консументам II порядка, если это теплокровные животные, увеличивается. Это объясняется тем, что у данных животных много энергии уходит не только на построение своей биомассы, но и на поддержание постоянства температуры тела. Знание потерь энергии в цепях питания дает возможность оценить, насколько экономически выгодно выращивать то или иное животное, возделывать то или иное растение. Одни животные более полно используют энергию, заключенную в пище, на свой прирост, т. е. характеризуются наибольшим коэффициентом использования энергии. К таким животным относятся свиньи и куры. Если сравнить выращивание теленка и окуня, то одинаковое количество затраченной пищевой энергии даст 7 кг говядины и лишь 1 кг рыбы, так как теленок питается травой, а окунь-хищник — рыбой.

 

Источник: Т.Л. Богданова  "Пособие для поступающих в вузы"