(греч. «пластос» — вылепленный, оформленный) — органеллы двухмембранного строения. Открыты в 1676 г. А. Левенгуком с помощью светового микроскопа. Их строение изуче­но в XX в. с помощью электронного микроскопа. Существует три вида пластид — лейкопласты, хлоропласты и хромопласты, характерные для растительных клеток (см. рис. 1). Они имеют округлую или овальную форму, длину 4-12 мкм, толщину 1-3 мкм. Пластиды образуются из пропластид и размножаются путем деления. Кроме того, пластиды одного типа могут превра­щаться в другие.

xloroplastu

Рис. 1. Строение: а — хлоропласта, б — лейкопласта, в — хромопласта; 1 — внешняя мембрана, 2 — внутренняя мембрана, 3 — метрике (строма), 4 —тилакоиды стромы (ламеллы), 5 — грана, в — тилакоид граны, 7 — крахмальное зерно, 8 — каротино-иды в каплях липидов, 9 — ДНК, 10 — рибосомы, 11 — разрушающиеся мембранные структуры

Самые простые по строению — лейкопласты (например, в клетках клубня картофеля), одни из них запасают крахмал, другие на свету могут превращаться в хлоропласты (в результате чего клубень зеленеет). Осенью хлоропласты пре­вращаются в хромопласты и зеленые листья и плоды становятся красными, желтым, оранжевыми. Эти переходы одного типа пластид в другой необратимы. Из всех пластид наибольшую роль в жизнедеятельности клетки играют хлоропласты, в кото­рых осуществляется фотосинтез. Пластиды, как и митохонд­рии, являются полуавтономными органеллами, так как имеют собственный генетический аппарат (ДНК, РНК), рибосомы и синтезируют собственные белки. Эта их особенность послужила основой гипотезы о симбиотическом происхождении хлоропластов от синезеленых предъядерных организмов, захваченных в процессе фагоцитоза более крупной гетеротрофной клеткой.

У одноклеточного животного эвглены зеленой также имеются пластиды — хроматофоры, поэтому для нее характерно автотрофное питание.

 

Источник: Т.Л. Богданова  "Пособие для поступающих в вузы"