(греч.   «фагос»   —  пожирать).  Термин  предложен в 1882 г. русским ученым И. И. Мечниковым. Представляет собой процесс поглощения клеткой частиц пищи, крупных молекул или отдельных клеток. При фагоцитозе у клетки образуются выпячивания цитоплазмы в виде ложных ножек, которые захватывают ее и погружают внутрь клетки. Затем присоединяется лизосома, выделяются пищеварительные ферменты, расщепляющие захваченную пищу до простых органических соединений. Фагоцитоз  свойствен простейшим, кишечнополостным, а также клеткам кро­ви — лейкоцитам (фагоцитам), защищающим организм от бак­терий; кроме того, он присущ клеткам капилляров костного мозга, селезенки, печени, надпочечников.

Источник: Т. Л. Богданова  "Пособие для поступающих в вузы"