Папоротниковидные или Папоротники

Спорофит современных папоротников всегда расчленен на стебель, листья (вайи) и корни, отходящие от корневища. В стебле проводящие ткани, включающие трахеиды и ситовидные клетки, собраны в пучки. Листья дифферен­цированы на черешок и пластинку. Листья долгое время сохра­няют верхушечный рост (рис. 1).

17.9

Рис.1. Папоротник мужской: 1 — общий вид растения: а — корневище; б — молодые листья (вайи); в — верхняя поверхность листа; г — нижняя поверхность листа (видны сорусы); 2 — часть листа с сорусами; 3 — сорус со спорангиями (раз­рез); 4 — раскрытый спорангий; 5 — заросток папоротника с нижней стороны: а — антеридии; б — архегонии; в — ризоиды; 6 — созревший антеридий со спермиями; 7 — архегоний с яйцеклеткой; 8 — зародыше­вое растение на заростке; 9, 10 — образование гаметофита

У папоротников (рис. 2), хвощей и плаунов по­ловое размножение может осуществляться только при наличии воды в момент оплодотворения. Споры образуются в результа­те мейоза, а гаметы — митоза. Сперматозоиды (спермии) об­разуются в антеридиях, яйцеклетки — в архегониях, которые находятся на заростке. В жизненном цикле преобладает спо­рофит, гаметофит представлен заростком.

17.10

Рис. 2. Жизненный цикл папоротников

Голосеменные

Наиболее многочисленной группой современных голосеменных являются хвойные растения. Хвойные расте­ния — это вечнозеленые, реже листопадные деревья и кустарни­ки. У вечнозеленых листья жесткие, игольчатой формы. У лис­топадных — плоские, мягкие, расположены мутовчато. В коре, древесине и часто в листьях хвойных расположены смоляные ходы.

Проводящая система древесины состоит в основном из трахеид. Жизненный цикл хвойных представлен на примере сосны (рис. 3).

17.15

Рис. 3. Жизненный цикл сосны

Источник: А.Г. Лебедев "Готовимся к экзамену по биологии"