органические вещества, содержащие карбок­сильную (-СООН) и аминную (-NH2) группы, присоединенные к какому-либо радикалу. У аминокислот, входящих в состав белков, аминогруппа (или одна из аминогрупп, если речь идет об аминокислотах, содержащих две такие группы) всегда находит­ся в ?-положении, т. е. присоединена к атому углерода, ближай­шему к карбоксильной группе. В различных живых организмах встречается около 200 амино­кислот; из них лишь 20 участвуют в образовании белка. Восемь из этих двадцати (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин) называют незаменимыми на том основании, что они не могут синтезироваться человеческим организмом и поэтому должны поступать в него извне с пищей. Растения все аминокислоты синтезируют сами.

Источник: Т.Л. Богданова  "Пособие для поступающих в вузы"