— типы корней в зависимости от их местообитания. По этому признаку выделяют следующие типы корней: почвенные — расположенные в почве (характерны для большинства растений); воздушные — обитающие в воздухе и не стремящиеся к почве (бромелии, орхидеи, растущие на стволах деревьев); водные — не укореняющиеся на дне (ряска); гаустории — внедряющиеся в тело растения-хозяина (стеблевые паразиты повилика, омела, корневые паразиты заразиха, раффлезия); пневматофоры (дыхательные корни) растущие вертикально вверх, в воздух, корни, предназначенные для дыхания. Свойственны растениям, произрастающим на тропических болотах (растения мангровых зарослей, например болотный кипарис); втягивающие — заглубляющие в почву основания побегов для сохранения зимующих почек (лилия, амариллис, тюльпан и другие многолетние травы), запасающие — выполняющие функцию запасания питательных веществ. Обычно формируются за счет разрастания паренхимы древесины (корнеплоды редьки, редиса) или луба (корнеплод моркови); захватывающие площадь питания, свойственные корнеотпрысковым растениям (бодяк, осот, вишня, малина, одуванчик): ходульные — дающие дополнительную опору побегам (монстера, баньян);  прицепки         прикрепляющие растение к камням, стенам, другим растениям, для того чтобы поднять побеги вверх (плющ, ваниль, тэкома); симбиотические — образующие симбиоз с клубеньковыми азотфиксирующими бактериями (у бобовых растений) или образующие грибокорень в симбиозе с грибами.

Источник: Т. Л. Богданова  "Пособие для поступающих в вузы"