paytinaНаиболее известная форма па­учьей архитектуры - колесо­видная паутина, которая состоит из опорной рамы, радиусов, со­единяющих ее с центром, и лов­чей спирали, лежащей на радиу­сах. Такие сети служат отличной ловушкой и для мелких мух, ко­торыми питаются пауки-кругопряды, и для крупных сверчков - пищи австралийских пауков, до­стигающих в длину 75 мм.

Если в паутину залетит птица, пауку придется ее восстанавли­вать, причем, возможно, на пус­той желудок. Некоторые круп­ные тропические пауки оставля­ют в паутине высохшую оболоч­ку насекомых, чтобы птицы дер­жались подальше. Считалось, что этой же цели служит и зигзагообразная полоса из более тол­стой нити, которая имеется в се­тях некоторых пауков. Но, возможно, ее назначение - прима­нивать насекомых отражением ультрафиолетового излучения, наподобие лепестков цветков.

Существует множество вари­антов колесовидных сетей, кото­рые являются только одной из основных форм паутины. Пауки-линифии устраивают горизон­тальный полог, поддерживаемый сверху и снизу вертикальными нитями. Натыкаясь на них, насе­комое падает на полог, где его поджидает голодный паук. Южноафриканский па­ук Menneus camelus висит между ветвями на проч­ных паутинных нитях, че­тырьмя передними ногами держа центральную пря­моугольную рамочку из липких нитей. Когда при­ближается насекомое, он растягивает рамочку и на­брасывает на жертву лип­кую паутину, после чего добыче не уйти.

 

Источник: "Exploring the Secrets of Nature"