mangystВладельцы поместий в Вест-Индии на протяжении XVIII и XIX вв. постоянно боролись с крысами. Черная крыса, скорее всего завезенная сюда в XVII в. на каком-нибудь торговом судне, стала настоящим стихийным бед­ствием, ежегодно лишая мест­ных жителей значительной части урожая сахарного тростника. Для борьбы с крысами они заво­зили самых разных хищников, включая домашних кошек, тщет­но пытаясь с их помощью умень­шить популяцию этих грызунов.

В 1872 г. владелец одного из поместий на Ямайке выпустил на свои угодья 9 индийских мангустов, и уже через несколько месяцев крысиное войско сильно поредело. Окрыленные таким ус­пехом, другие хозяева плантаций сахарного тростника даже с ост­ровов Тихого океана последова­ли его примеру. На рубеже веков мангусты заполонили Вест-Ин­дию и Гавайские острова на ра­дость фермерам - урожаю боль­ше не наносился ущерб. Но поскольку численность самих ман­густов никто не контролировал, а пищи было предостаточно, их популяции стали быстро увели­чиваться.

Обладая ненасытным аппети­том, эти не слишком разборчи­вые в еде зверьки повадились разорять расположенные на зе­мле гнезда и постепенно сами стали бичом этих мест. Не умея защититься от их постоянных набегов, местные птицы и реп­тилии гибли в огромных количе­ствах.

На некоторых островах исчез­ли целые виды: темнохвостый бу­ревестник и буревестник Ньювелла с о. Молокаи, кроличий сыч с Антигуа, горный голубь с о. Сент-Винсент, игуаны с Ямай­ки и соседнего с ней о. Козьего и 8 видов наземных ящериц с ост­ровов Карибского бассейна. Бо­роться же с мангустами местным жителям не удается даже с помо­щью охотничьих собак и яда.

Источник: "Exploring the Secrets of Nature"