letychayaМиллионы лет летучие мыши охотятся на бабочек, а те пытаются спастись, и в этой эволюционной гонке каждая сторона стремится выиграть.

На первый взгляд - перевес на стороне летучих мышей: они быстрее и маневреннее в полете. Однако у них есть существенный недостаток. Высокочастотные звуковые сигналы, с помощью которых летучие мыши ориентируются и определяют местоположение добычи, оповещают об их приближении летающих насекомых, которые способны улавливать звук и ультразвук.

Бабочки в отличие от многих других насекомых имеют органы слуха. В нужную минуту они достаточно точно определяют по звуку, далеко летучая мышь или близко; по разнице между звуковыми сигналами с левой и правой сторон головы - откуда приближается хищник.

Бабочки-медведицы воспринимают эхолокационные сигналы большого бурого кожана с расстояния 40 м, а тот выявляет объект размером с мотылька только с 5 м. Это дает насекомому шанс на спасение. Сначала бабочка начинает петлять в воздухе, стараясь сбить противника со следа. Если это не помогает, она прибегает к иному способу. У медведиц на обеих сторонах спины имеются пластинки с выступами. Когда пластинки смещаются, выступы производят хлопок. Если хлопок раздается в тот момент, когда летучая мышь собирается схватить бабочку, хищник от неожиданности может прекратить атаку. Наконец, последняя возможность защиты для бабочек состоит в том, чтобы сложить крылышки и упасть на землю, где летучая мышь не может различить ее, так как она сливается с субстратом.

Летающие богомолы по-своему спасаются от летучих мышей. Услышав сигналы летучей мыши, богомол взмывает вверх, на мгновение замирает, а затем камнем бросается вниз. Летучая мышь преследует его, но прекращает погоню, когда рискует врезаться в землю.

Источник: "Exploring the Secrets of Nature"