asbestДавно известно, что воздействие асбеста вызывает специфическое заболевание — асбестоз. Это хроническая болезнь легких, причиной которой является вдыхание микроскопических волокон асбеста, поражающих легочную ткань. Помимо этого, асбест провоцирует развитие рака гортани, глотки, ротовой полости, поджелудочной железы, почек, яичников и желудочно-кишечного тракта.

Амери­канская легочная ассоциация сообщает, что продолжительное воз­действие асбеста удваивает вероятность развития рака легких у курильщиков. Рак может возникнуть через 15—30 лет после вдыха­ния асбеста; это может быть такой редкий вид онкологического заболевания, как мезотелиома — опухоль, поражающая выстилку плевры легких или перитонеума (в брюшной полости). Мезотелио­ма быстро распространяется на большой площади поверхности груд­ной или брюшной полости; эффективных методов ее лечения не существует.

Волокна асбеста использовались в качестве строительного мате­риала с начала XX века до начала 1970-х годов. Их применяли в качестве изоляции для стен и труб, как огнеупорный материал, для изготовления звуконепроницаемых потолочных плит, для повыше­ния прочности виниловых покрытий и как компонент красок.

Ас­бест оказывает отрицательное влияние на здоровье, только если его волокна попадают в воздух; однако это может произойти при любом повреждении материала или при его износе. При попытке избавить­ся от асбеста его концентрация в воздухе может существенно возра­сти, усугубляя отрицательный эффект, поэтому все работы по его удалению должен проводить квалифицированный строительный специалист. Частицы асбеста, попавшие в воздух, удерживаются во взвешенном состоянии более 20 часов.

Источник: Бобик Джеймс. "Как устроен мир. 1600 фактов"