Какой природный токсин является наиболее опасным?
Самым опасным для человека ядом является ботулиновый токсин, выделяемый бактерией Clostridium botulinum. Летальная доза токсина составляет около 10-9 миллиграмм на килограмм веса. Он вызывает ботулизм — серьезную нервно-паралитическую болезнь. Токсин блокирует выделение медиатора ацетилхолина в нервно-мышечных синапсах; в результате развивается мышечная слабость и паралич, а также нарушение зрения, речи и глотания. Если парализованы дыхательные мышцы, наступает смерть. Чаще всего это происходит в первую неделю развития заболевания. Смертность от ботулизма достигает 25%.
Поскольку бактерии ботулизма выделяют токсин только в отсутствие кислорода, потенциальным источником заражения являются консервы и мясные продукты в вакуумной упаковке. Благоприятные условия для выделения токсина создают такие слабокислые продукты, как грибы, бобы, кукуруза и горох; более кислые продукты, например томаты, не являются подходящей средой. Однако некоторые новые гибриды томатов недостаточно кислы, чтобы сдерживать образование токсина. Консервированные продукты необходимо перед употреблением подвергать тепловой обработке в течение времени, достаточного для уничтожения бактерий. Консервные банки с вздувшимися крышками являются подозрительными в отношении наличия бактерий.
Как ни удивительно, этот смертельно опасный токсин применяется в микродозах для лечения заболеваний, связанных с непроизвольными мышечными сокращениями (тики и др.). Администрация США по продовольствию и медикаментам (FDA) допускает использование ботулинового токсина для лечения косоглазия, блефароспазма (непроизвольного закрытия век) и лицевого тика (мышечных сокращений одной половины лица).